大安研メルマガVol.84(2025年6月2日)
2025/06/02 (Mon) 14:00
地方独立行政法人大阪健康安全基盤研究所(略称「大安研(だいあんけん)」)は、日本初の「地方独立行政法人化した地方衛生研究所」として2017年4月1日に発足しました。大安研では、皆さまの健康に役立つ情報を直接お届けするため、「大安研メルマガ」を月1回配信しています。
━目次━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●お知らせ
【 1 】かび毒オクラトキシンAについて
【 2 】<論文紹介>ホルムアルデヒドを対象とした水質検査における外部精度管理について
【 3 】食中毒、梅雨の時期は要注意です!「つけない」「増やさない」「やっつける」を心がけてください!
●大阪府の感染症発生動向調査週報
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●お知らせ
【 1 】かび毒オクラトキシンAについて
(掲載日:2025年4月28日)
食品に生えるかびは、増殖しながら様々な物質を作ります。これらの中には、人体に有害な物質(かび毒)が含まれます。本記事では、日本で新たに規制されようとしているオクラトキシンAについて紹介します。オクラトキシンと聞くと野菜のオクラを思い浮かべますが、この毒素を産生するアスペルギルス・オクラセウスというかびの名前が由来です。
https://y.bmd.jp/90/963/2237/XXXX
【 2 】<論文紹介>ホルムアルデヒドを対象とした水質検査における外部精度管理について
(掲載日:2025年5月8日)
大阪府と大阪健康安全基盤研究所では、府内の水道事業体、保健所等の水道水質検査機関の検査精度の向上を図ることを目的として「大阪府水道水質検査外部精度管理」を実施しています。各検査機関にとって外部精度管理に参加することは、自らの検査精度を客観的に確認することができ、検査結果の信頼性の向上を図るうえで役立ちます。本記事では、水道水質基準項目のひとつである「ホルムアルデヒド」の外部精度管理の結果について紹介します。
https://y.bmd.jp/90/963/2238/XXXX
【 3 】食中毒、梅雨の時期は要注意です!「つけない」「増やさない」「やっつける」を心がけてください!
(更新日:2025年5月22日)
気温や湿度が高くなる6月から8月、特に梅雨の時期は、細菌による食中毒が増えます。この食中毒は、原因となる細菌が食べ物に付着して、体の中に侵入することによって発生します。細菌を食べ物に「つけない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」が細菌による食中毒予防の3原則です。手洗い、食材の低温保管、加熱処理、調理器具の殺菌、生肉に触れた箸やトングなどは生肉専用とし、加熱調理済みの肉を扱うものと明確に分ける、などにより、食中毒を予防しましょう!
https://y.bmd.jp/90/963/2239/XXXX
●大阪府の感染症発生動向調査週報
2025年第16週~2025年第20週(4月14日~5月18日)の大阪府感染症発生動向調査週報
(速報)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。
【第16週】感染性胃腸炎 再び増加傾向
https://y.bmd.jp/90/963/2240/XXXX
【第17週】感染性胃腸炎 増加続く
https://y.bmd.jp/90/963/2241/XXXX
【第18・19週】咽頭結膜熱 今後の動向に注意
https://y.bmd.jp/90/963/2242/XXXX
【第20週】インフルエンザ 非流行期へ
https://y.bmd.jp/90/963/2243/XXXX
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○配信登録・停止の手続、バックナンバーはこちら
https://y.bmd.jp/90/963/2244/XXXX
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webmaster@iph.osaka.jp
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━目次━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●お知らせ
【 1 】かび毒オクラトキシンAについて
【 2 】<論文紹介>ホルムアルデヒドを対象とした水質検査における外部精度管理について
【 3 】食中毒、梅雨の時期は要注意です!「つけない」「増やさない」「やっつける」を心がけてください!
●大阪府の感染症発生動向調査週報
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●お知らせ
【 1 】かび毒オクラトキシンAについて
(掲載日:2025年4月28日)
食品に生えるかびは、増殖しながら様々な物質を作ります。これらの中には、人体に有害な物質(かび毒)が含まれます。本記事では、日本で新たに規制されようとしているオクラトキシンAについて紹介します。オクラトキシンと聞くと野菜のオクラを思い浮かべますが、この毒素を産生するアスペルギルス・オクラセウスというかびの名前が由来です。
https://y.bmd.jp/90/963/2237/XXXX
【 2 】<論文紹介>ホルムアルデヒドを対象とした水質検査における外部精度管理について
(掲載日:2025年5月8日)
大阪府と大阪健康安全基盤研究所では、府内の水道事業体、保健所等の水道水質検査機関の検査精度の向上を図ることを目的として「大阪府水道水質検査外部精度管理」を実施しています。各検査機関にとって外部精度管理に参加することは、自らの検査精度を客観的に確認することができ、検査結果の信頼性の向上を図るうえで役立ちます。本記事では、水道水質基準項目のひとつである「ホルムアルデヒド」の外部精度管理の結果について紹介します。
https://y.bmd.jp/90/963/2238/XXXX
【 3 】食中毒、梅雨の時期は要注意です!「つけない」「増やさない」「やっつける」を心がけてください!
(更新日:2025年5月22日)
気温や湿度が高くなる6月から8月、特に梅雨の時期は、細菌による食中毒が増えます。この食中毒は、原因となる細菌が食べ物に付着して、体の中に侵入することによって発生します。細菌を食べ物に「つけない」、食べ物に付着した細菌を「増やさない」、食べ物や調理器具に付着した細菌を「やっつける」が細菌による食中毒予防の3原則です。手洗い、食材の低温保管、加熱処理、調理器具の殺菌、生肉に触れた箸やトングなどは生肉専用とし、加熱調理済みの肉を扱うものと明確に分ける、などにより、食中毒を予防しましょう!
https://y.bmd.jp/90/963/2239/XXXX
●大阪府の感染症発生動向調査週報
2025年第16週~2025年第20週(4月14日~5月18日)の大阪府感染症発生動向調査週報
(速報)を大阪府感染症情報センターのHPに掲載しました。
【第16週】感染性胃腸炎 再び増加傾向
https://y.bmd.jp/90/963/2240/XXXX
【第17週】感染性胃腸炎 増加続く
https://y.bmd.jp/90/963/2241/XXXX
【第18・19週】咽頭結膜熱 今後の動向に注意
https://y.bmd.jp/90/963/2242/XXXX
【第20週】インフルエンザ 非流行期へ
https://y.bmd.jp/90/963/2243/XXXX
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